日前,通安鎮 “山湖相通 城鄉融安”主題推介活動走進上海虹橋高鐵站“繡美山水 智匯高新”主題展廳,通安非遺九連環、樹山雲泉茶、金墅水源米、街西菜籽油等特色產品以及樹山精品酒店、民宿、温泉美景等一字排開,引來眾多旅客圍觀。
    據介紹,本場活動由蘇州高新區通安鎮聯合鄉愁小棧共同舉辦,旨在將通安鎮的酒店、民宿、美食、温泉等旅遊資源帶到這裏,向中外旅客展示江南田園旅遊新選擇,吸引更多旅客瞭解通安、走進通安。
    活動現場,非遺九連環和“樹山守”系列文創產品備受旅客歡迎。2015年起,通安鎮開始深入挖掘傳統非遺項目九連環文化資源、內涵,在美麗的樹山景區設立了“中國九連環展示館”展示了各種九連環實物作品200多件,並配以相關文化背景介紹,這裏也成為了一個宣傳古老智慧文明和弘揚傳統文化的窗口。通安鎮將區非遺項目九連環引進達善小學,由區九連環製作非遺傳承人吳建江參與編寫教材並親自授課。2012年9月九連環被納入區非遺保護項目,2017年,高新區通安環秀坊巧環工作室被追加評為區非遺項目保護單位。今年4月通安鎮九連環項目成功獲批第七批蘇州市非物質文化遺產代表性項目名錄,通安環秀坊巧環工作室被列入保護單位。來自上海的李先生體驗了一把九連環後説:“真別小看了這個九連環,想要解開它還真是不容易,需要運用很多數學原理和豐富的想象。”“樹山守”的卡通形象來自樹山村村內數尊500多年曆史的石像,由大石山上的摩崖石刻“唯和呈喜”和樹山守塑像完美結合而成,是一次科技與文化、傳統與現代的完美對話,吸引了許多旅客問詢。
    除此之外,五星級温泉度假酒店——都喜天麗養生度假酒店也吸引了眾多江浙滬旅客前來諮詢。坐落於羣山環抱之中的酒店,毗鄰風光秀麗的樹山生態村,集江南蘇式園林與華麗泰式風情於一體,是一座集山野自然、歷史人文、温泉養生為一體的城市度假養生聖地,也是一處遠離喧鬧都市的隱祕之境。
    鄉愁小棧通安展廳裏通過圖文展示、文創展陳、鄉村田園場景還原等方式,將“通安良倉”為代表的特色農產品、“樹山村口”特色文旅產品以及以樹山年獸、樹山三寶和猛將為代表的文化IP完整呈現,同時舉辦鄉村微旅行文旅主題展覽,通過“鄉村微旅行”的形式,讓旅客在通安的歷史人文、自然景觀中,尋找都市人的鄉愁記憶。
    緊跟蘇州高新區“接軌上海,加快融入長三角一體化”發展理念,通安鎮在不斷優化營商環境,做大做強優質企業的同時,也在把握長三角文旅一體化發展建設機遇,持續做亮鄉村振興特色品牌。
    近年來,通安鎮依託生態資源,打造了一系列文體旅農融合的沉浸式旅遊產品,積極開發“樹山村口”通安特色文創特色產品,以“鄉村微旅行”線路為基礎,結合本地特色,致力打造通安為“蘇式田園新生活、全域旅遊目的地”。(楊玲)