產城新時代,雲聚新太湖。12月16日上午,蘇州太湖雲谷啓幕暨重點項目簽約入駐活動在太湖雲谷園區舉行,創新平台、產業、基金、授信等四類項目集中籤約,首批7家企業入駐。

    市政協主席周偉強,南京大學黨委副書記薛海林,市政府副市長陸春雲,市政府副祕書長蔣華,南京大學軟件學院副院長邵棟,蘇州高新區黨工委書記、虎丘區委書記方文浜,高新區黨工委副書記、虎丘區區長毛偉及區領導索文斌、張國暢、陳明、王牟、陶冠紅、施國華等出席活動。來自國內知名高校和科研院所的專家學者、行業領軍企業負責人,以及金融機構、入駐重點企業代表等300餘人共同見證太湖雲谷這一重大創新載體投用。
    太湖雲谷位於科技城核心區域,項目規劃總佔地面積約338畝,總投資60億元,建築面積超80萬平方米。本次啓幕的為一期項目,由11幢樓宇組成,建築面積48.7萬平方米,由研發創新區、科研中試區、產業示範區、中央配套區等四大功能區構成,涵蓋產業研發、科技孵化、商務辦公、展示平台和國際交流等功能,是蘇州市特色產業園區省服務業重大重點項目。
    太湖雲谷以“產業聚焦”為核心,大力發展雲計算、人工智能、大數據、5G、物聯網、智能製造、IT服務、大健康為主的新一代信息技術等戰略性新興產業。太湖雲谷的一幢幢大樓就像佇立着的一個個立體“二維碼”,辨識度極強,自然融入城市景觀中。
    陸春雲在致辭中表示,作為太湖科學城區域內的一個重大創新產業載體,太湖雲谷的啓幕必將助力高新區以更大力度集聚一流的國內外科研院所,以更卓越的創新創業生態,引進一批頭部企業,吸引一批全球頂尖創新人才,為科研機構、高校、企業和人才搭建最好的合作發展舞台。希望蘇州高新區繼續對標最高標準、最好水平,打造國際一流營商環境,為企業提供最優服務,為企業發展創造良好環境,助力企業在新區不斷髮展壯大,全面做大“新區分量”,為蘇州經濟社會高質量發展作出新的貢獻。
    邵棟在致辭中表示,作為南大蘇州校區建設的先鋒隊,南大蘇州創新研究院承擔着南大“智核”的作用,不僅要吸引一大批能夠攻破核心關鍵技術的創新人才在蘇州高新區集聚,更要依託蘇州現有創新資源,加強與太湖雲谷合作,為產業技術轉移轉化提供支撐,成為蘇州科技創新產業共同體的重要支持平台。
    啓幕儀式上,創新平台項目、產業項目、基金項目、授信項目等四類項目分批次集中籤約。長三角綠色技術交流中心、中國移動雲能力中心聯創基地、南京大學蘇州研究院人工智能產研基地、中國銀行數字人民幣應用示範中心、清源白澤賦能中心等一大批創新項目和深圳明鋭儀器、深圳隨晨科技、北京卓唯智科技、杭州安恆信息等一批全國知名產業項目紛紛簽約落户。
    中國移動雲能力中心黨委書記、總經理萬國光表示,作為首批簽約項目之一,中國移動雲能力中心聯創基地將攜手太湖雲谷,推進創新載體建設,打造雲計算產業高地,以移動“5G+AICDE”為能量,為太湖雲谷內企業賦能,打造應用示範展區,成立雲計算產業聯盟,共享發展新機遇,為大數據產業發展注入強勁動能。
    現場還舉行交鑰匙儀式,周偉強向翼鷗教育科技有限公司、高視科技有限公司、榮赫達科技有限公司、蘇州矩浪科技有限公司、因林光電科技(蘇州)有限公司、蘇州金橙子激光技術有限公司、農業銀行智慧金融中心等7家首批入駐企業交付金鑰匙。
    作為首批入駐企業,翼鷗教育相關負責人表示,太湖雲谷有良好的營商環境,優越的招商政策,建設智慧化、人性化、專業化、特色化的服務平台,全方位服務企業與人才,能夠到這裏入駐,非常開心。
    近年來,蘇州科技城不斷提高自主創新能力、推動新興產業發展,先後獲批江蘇省首批“十大創新型園區”、國家火炬計劃醫療器械特色產業基地、首批江蘇省文化科技產業園、江蘇省大數據特色產業園、全國首批知識產權服務業集聚發展示範區等稱號。作為蘇州高新區新一代信息技術產業地標載體,太湖雲谷將助力科技城以科技創新為發展動力,搶抓新一代信息技術興起的戰略機遇,充分放大蘇州高新區在長三角一體化發展中的機遇與優勢,集聚產業發展的高端要素,推動產業高質量發展,走創新、綠色、人居的可持續發展之路,加快打造立足蘇州、覆蓋長三角、輻射全球的新一代信息技術產業發展高地,攜手共創區域經濟高質量發展的新格局。(王玉 軻曉渚)