12月24日,高新區社會福利中心正式運營啓動。蘇州市副市長曹後靈,蘇州高新區黨工委副書記、虎丘區區長毛偉,市民政局副局長芮靜珈,市國資委副主任殷衞中參加啓動儀式。高新區黨工委委員、宣傳部部長朱奚紅主持啓動儀式。
    區社會福利中心位於通安鎮真山路172號,由高新區政府投資建設,於 2019年7月竣工, 佔地46.5畝,一期建築面積近43000平方米,共有4幢主體建築,分別為養老服務綜合樓、老年福利樓、兒童福利樓及後勤樓。同時,綜合樓的裙房部分設置通安衞生院。
    作為蘇州市“十三五”重大民生福利項目、區政府實事工程,區社會福利中心養老服務項目建設堅持高標準定位、高起點謀劃,在履行好政府兜底保障職能的基礎上,着眼於區域養老服務體系的建立完善,打造將醫養融合、人才培養、技能培訓、養老產品研發集於一體的多功能、綜合性、現代化福利機構。
    據悉,區社會福利中心養老服務項目由蘇高新怡養健康管理公司負責運營,公司由蘇州市農發集團、蘇高新集團共同出資成立。
    據悉,一期合作推出老年公寓162户、護理院132牀。重點為區內及部分蘇州大市範圍內的老年人提供專業的養老、護理、康復等綜合服務。同時,依託通安衞生院,為老人從入住之日起建立健康檔案並開展日常健康管理及診療服務。並通過通安衞生院與蘇州科技城醫院建立醫聯體合作,實現醫聯體內的分級診療,強化醫養融合服務水平。
    82歲的陳培國將首批入住該社會福利中心,運營第一天,陳培國來到中心進行參觀。“這裏環境好、設施完備,旁邊就是通安衞生院,期待趕緊搬進來!”
    區社會事業局負責人表示,區社會福利中心養老服務項目採取“公建民營+醫養融合”模式,順應了養老服務的發展趨勢,也是高新區在養老工作方面的積極探索和有效實踐。高新區將進一步整合社區養老、家庭照護、社區醫療護理等服務,將高質量的綜合養老服務向社區和家庭延伸,更好地為區內老年人提供整合式的健康養老服務。
    此外,隨着本項目啓動運營,區智慧養老呼叫中心和未成年人保護中心也即將入駐。(徐力維)