自獅山商務創新區獲批成立以來,便以爭當高質量發展“示範生”為目標定位,堅持“親商、富商、安商”的工作原則,以營造最優營商環境為抓手,大膽先行先試,重塑投資興業首選地,全力打造創業者的樂園、創新者的天堂。
    打造外籍人才“温馨之家”
    獅山商務創新區開放型經濟發達,擁有702家外資企業,集聚各類高層次人才近2萬人,為更好地服務企業和人才,圍繞“人才政策、生活安居、創新創業”等功能定位的綜合性外國人服務中心應運而生。據瞭解,外國人服務中心於2020年11月30日在獅山商務區正式成立。外國人簽證證件、停留證件、居留許可等都可以實現就地辦理,“幫辦代辦”服務也同時向外國友人延伸,提升外國人在華歸屬感。
    1月6日,高層次人才座談會在外國人服務中心舉行,來自蘇州恩巨網絡、阿特斯陽光電力、中科院蘇州生物醫學研究所等單位的7外籍高層次人才參加了座談。其中一位外籍人才表示:“外國人服務中心就像是我們“温馨的家”,為我們提供了簽證、政策、資源等全面服務,將給我們的工作生活帶來極大便利,希望能夠藉助這麼好的平台,發揮自身專業技術、創新管理等方面的優勢,為蘇州高新區發展貢獻出更多的力量。”
    “家門口”高效辦護照
    出入境服務辦理需求逐年上升,對行政服務工作也提出了更高的標準,為適應新的發展要求,蘇州高新區出入境分中心在獅山橫塘街道市民服務大廈掛牌成立,據街道為民服務中心負責人介紹,分中心設立在輻射面廣、交通便利的獅山商務創新區,不僅能夠實現業務分流,解決市民“長途跑”問題,同時也能夠提高辦證效率。分中心設置了全業務窗口,其功能和區行政服務中心出入境辦證大廳的功能一樣,可以受理護照、台灣通行證、港澳通行證以及再次簽註等業務。   
    近日,2020年度蘇州高新區外企優秀專管員表彰會在獅山商務創新區市民服務大廈6樓舉行,對30名優秀專管員在政策落實、盡職履職、服務效能等方面做出的突出貢獻予以了高度認可。在“互聯網+政務服務”和“放管服”改革背景下,分中心通過幫助指導準備申請材料、優先受理申請、加快上報進度等多種舉措,助力企業人才引進,切實增強區域招商引才競爭力。
    大數據科技助力疫情防控
    守住疫情防控底線,能夠為企業有序高效生產提供良好環境。面對近期新冠肺炎疫情在全國多點散發的嚴峻形勢,近期,獅山商務創新區制定了有效應對方案,在街道集成指揮中心設立疫情防控應急指揮部,強化數據、技術保障,提高應對突發疫情防控事件的指揮調度能力。通過視頻監控隨時查看重點場所、道路等檢測點疫情防控開展情況,及時發現潛在問題並快速解決。通過連線現場網格人員,針對突發事件快速遠程調度指揮。與移動、電信、聯通三大運營商信息共享,充分利用大數據信息化技術,做到準確定位,科學防治。
    據瞭解,疫情防控應急指揮部將發揮集成指揮中心數據平台作用,過採集上報、調查核實、指揮派遣、處理反饋一套流程,形成通力協作的網格化疫情防控工作閉環。同時,安排網格人員下沉企業、社區,進行逐一演練排摸,開展全員檢測健康碼、測體温,做到不差一户、不漏一人,把各項防控工作抓實、抓細、抓好,全方位打贏疫情防控持久戰。     
    增設“公共場所一件事”專窗
    2020年12月24日,獅山橫塘街道為民服務中心新設了“公共場所一件事”專窗,並落實專人負責,力求更好地服務創業者,營造更優的營商環境。 “這‘一件事’是對創業者的‘一件好事’,我要把這個好消息告訴身邊的創業者!”當天的一位辦事羣眾欣喜地説道。
    據工作人員介紹,“公共場所一件事”服務範圍為開辦超市、足浴店、理髮店、美容店及賓館等的創業者。個體工商户可先申領營業執照、刻章、銀行開户、税務開户及申領發票,再辦理公共場所衞生許可證及户外廣告設置;開辦企業的創業者可通過“一窗式”申領營業執照,最快0.5個工作日內完成,然後公共場所衞生許可證與户外廣告設置同步申請,在6個工作日內就能完成。在整個辦理過程中,“一件事”專窗工作人員會提供全程服務。對於企業而言,辦事更方便,服務更周到,環境更寬鬆,發展的信心更足了。
    “營造一流的營商環境,是集聚發展要素、激發市場主體活力、促進高質量發展的關鍵一環,優越的營商環境是一個地區高水準的社會治理能力的體現,在這件事上,我們一直在努力。”獅山商務創新區相關負責人介紹。(獅萱)